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陕西面的做法好吃吗利润是多少加盟电话加盟费用技术转让-凯发k8一触即发

发布时间:2024-03-09 0:39:52

  1. 陕西面怎么做
  2. 陕西的筒子面,怎么做最好吃?
  3. 陕西面食做法

一、陕西面怎么做

扯面陕西常见的面食种类之一,作为陕西人每天都少不了要来一碗。尤其是油泼扯面,最受欢迎。滚油直接朝辣子面上一泼,兹拉一声就能开吃了,蒜香麻辣爽就是油泼面入口的第一道感觉。

扯面的面条十分劲道,在厨师多次的拉扯之中变得十分的薄透,所以到适口口里才能更加爽滑。扯面的过程十分有趣,拉拉扯扯直接扔到锅里,像是在表演杂技。吃过海底捞的人们都知道捞面小哥的魅力吧!扯面就是那样子做来的。

唠嗑说完了扯面的好玩好吃之处,下面是嘉诺师傅传授的扯面技巧。

油泼扯面和面技巧扯面技巧:

1、首先从和面开始,高筋面粉因为盐的加入更加劲道,一斤面用盐量8-9克,水220-225克。师傅专业的说法是这样的:

冬天 一斤面 盐4-5克 水240-245克

春秋 一斤面 盐6-7克 水230-235克

2、其次是揉面,揉好的面团一定要保证白筋光。静置醒面之后,再揉面一次,将大面团分为2两一个剂子,保鲜膜封号后静置三四个小时。

3、最难的是扯面的技巧,一个新手需要反复练习才能保证把面条扯得符合标准。

将面片用手指捏成厚度均匀,再用两手捋长。在捏面的基础上,两只手分别捏住面条的两头,轻柔地上下甩动。随之增大甩动的幅度,即两手臂慢慢向外扩展,一定要感受面的筋度和节奏扩展,不然易断。适当大小的面片扯出来的面差不多有1.5米长。

扯面有3种口味:炸酱(酱香)油泼(香辣)西红柿鸡蛋(咸鲜),今天主要讲油泼扯面的制作。

油泼扯面油泼辣子配方:

油泼比例:葱:姜:蒜:大葱:小葱=6.5:1.5:2:1的比例制作油泼辣子的配方。

辣椒面比例=粗辣椒面80克 细辣椒面30 香料2克

油泼面的底料:6两面、盐3克、鸡味精3克、醋适量。

一般情况下用油温200度的热油浇在辣椒面上。

扯面馆的成本和利润:

做生意的人都爱算面馆的成本和利润,这也是精明商家的必修课。

市场上一碗油泼面的价格在油泼面 8-10元,杂酱面10-15元,西蛋10-15元。

一斤面粉市场价格2元可以做出2碗扯面,所以一碗扯面的面的成本是1元,加上配料配菜高汤成本也不会太高,持平在4元左右。

所以一碗油泼面的利润就是一半的钱。

一天下来可以卖很多碗面,生意红火的店铺一天能卖出几百碗,那么面馆一天的利润就在几百到一千左右,是一个很值得投资的小吃项目。

扯面馆所需设备:

1、压面机 市场价500-2000元不等。

2、和面机 市场价1000-5000元不等

3、煮面桶 市场价格40-120元不等

4、单灶炉 市场价格120元左右。

陕西扯面历史文化悠久,花样百变,做法也十分复杂。想要学习扯面技术的路途也是漫长的,所以只单单看攻略可能还是不会,不如让西安嘉诺面食培训师傅手把手来教你。

二、陕西的筒子面,怎么做最好吃?

我为了走遍华夏大地,徒步北方,想提前训练自己适应北方生活,就学习吃面和习惯面食。最先,我从吃面条开始,去接受北方的面食。我听人说:头汤面最好吃,汤汁清澈透亮,不糊不浑。我就天天早起,到住所附近的杨裕兴面馆去吃著名的头汤面。长沙的面馆很少有手工面,都用超市出售的挂面。专业面馆煮面多为碱水面,其次是筒子面。我不太喜欢吃碱水面,那浸泡一夜的碱水面,如果处理不好,还有一股强烈的碱水味在面汤里,害得我现在都不敢喝面汤。

我喜欢吃筒子面,但是煮好的面条不能有麦浆味。小时候,我四伯母家少吃的,在青黄不接的时候,他们家吃带浆的青色小麦饭。我曾经在她家吃过一顿带麦浆的小麦饭,一生都忘不了那股浓烈的麦浆味,一闻到就想恶。据我的经验,慢火煮糊的面条,就会有股麦浆的味道,所以我不敢吃。我也知道上海、苏州等地有吃烂糊面的习惯,姜浩峰先生在他的专著《江湖一碗面》里有一篇《我爱烂糊面》,说上海人爱吃烂糊面,还叙说了他及老辈上海人做烂糊面的方法及味道。我也尝试做过烂糊面,与我平时用圆底菜锅煮的糊糊面没有多大的差别,只是加入了肉末而已。

自从认识我妻子以后,我就改变了煮面的方法,提高了煮面条的水平。从此,我把煮面条当做一种饮食艺术,去细心体会,小心伺候。妻子来自西北的青藏高原,她曾经在海拔四千多米的高原上生活了十几年。那段时间里,她随岳父岳母在野外生活,他们用普通的平底锅烧水,大概在八十度左右就水开了,在这个温度下,携带的筒子面完全煮不熟,她们就用煮饭的高压锅在野外煮面。高压锅的好处在于它的压力大,烧开的水温高,面条在高压锅里烹煮,一次性可以煮透,还很劲道。

我把高压锅洗刷干净,装好冷水,烧开之后,抓好三四两筒子面下到锅里。面条慢慢融入开水之中,渐渐变软,我用筷子搅拌,搅散结在一起的面条。盖上高压锅盖,等待高压锅的阀门冒气之后,立刻关掉液化气的火。把高压锅端到水槽里,用水瓢舀一瓢冷水,淋在高压锅的盖子上,直到阀门里嗤嗤的冒出水汽,垫圈气门完全泄气,才打开锅盖。我用筷子夹出面条,放到准备好调料和汤汁的斗碗里。把面条在汤水中翻滚几下,让它吸足调料和汤汁,就可以吃了。面条滑爽有劲道,吃起来不容易糊,也不泡发。

北方的手工面,二细的面条用高压锅去煮,也许就不太适宜。陕西的裤带面,用高压锅烹煮,也许更劲道。思索之后,我就想:面条怎么煮,不仅有学问,还是一门艺术。只有完全把握了面条的性能,再去研究它的操作,这样才能煮出绝好的面条,否则就只能煮出糊糊面了。

面条是我们南方经常能见到的食物之一,南方人多用面条来做早餐和临时充饥之用,大家常为煮不出好吃的面条而头痛。我曾经也为煮面而痛苦过,我最初用圆底菜锅来煮面,煮出来的面条多为面糊糊,面条半生不熟或者煮烂了,汤汁浑浊。几分钟的功夫,碗里的面就没有了汤,糊成一团,扯都扯不开。

三、陕西面食做法

常听得人说:陕西人爱吃面。这话原是不错的。不少陕西人在一起聊天,彼此问起对饭食的嗜好,多半会自称"面派"。不少陕西人外出,若是三天吃不上面,就觉得不舒服,若是外出十天半月,回到家里的第一餐必定是面,而且会连吃几碗,不尽兴不肯罢休。二十世纪八十年代初,省上有一个代表团到南方考察,出门半个多月,没吃到面,都急得如热锅上蚂蚁,不知道该怎么好。经交涉,好容易有一盆面条端了上来,全团人员立即拥拥挤挤,围在了那盆面条前边。此时团长讲话了,他说:"平时我们不论官职大小,今天吃面,要由团长开始",并快速动手,盛了两碗。接着副团长也说:"那第二个就是我",也盛走两碗。人们跟着都给自己盛面,有位团员边盛面条边嘟囔:"都什么时候了,还讲什么团长副团长的"!说时迟,那时快,不过几分钟,一大盆面条就一扫而光。

不过,仅仅说陕西人爱吃面是不够的,陕西人爱吃的是陕西面,是制作精美的面。对于面,陕西人是爱吃而且会吃:爱,表明对面有很深的感情,能够体会面的魅力并且善于从食面中得到美的享受;会,表明对面有很深的理解,懂得怎样制作并且有能力制作出不同凡响的面食来。

陕西的面推陈出新,花样繁多,随便说说,就能列举出几十种来。譬如:

可以不冠地名的拉面,卤面,油泼面,棍棍面,棋花面,浆水面,翡翠面,龙须面,木樨面,菠菜面,biang-biang面,刀削面,酸汤面,蛋黄面,过水面,麻食面,烩面片;

应当冠以地名的合阳踅面,大荔炉齿面,韩城大刀面,永寿长寿面,汉中梆梆面,安康窝窝面,定边荞剁面,耀州咸汤面,麟游血条面,富县鸡血面,礼泉羊肉合面,乾州酸汤挂面,潼关一窝丝扯面,西安猴头面、猴耳朵面、油泼箸头面,三原疙瘩面、合汁挂面、干烂臊子面,岐山挂面、臊子面、大刀铡面,还有关中的米儿面、蒜醮面,陕北的杂面、抿节,等等,等等。

这些名称或突出其特别的原材料,或表明其与众不同的形状,或强调其引人入胜的味道,各有讲究,各具特色。光是听听这些名称,就足够引人浮想联翩,垂涎三尺。

说到"面",人们一般会想到"面条"。从广义上讲,这里说的也是面条。然而却不可以将"面"简单地理解为"面条",①也不可将"面条"简单地理解为"用面粉做的细条状的食品"。②《现代汉语辞典》的这一解释,至少与陕西人的习惯认识不一致。陕西的"面"有条状的,也有非条状的,无论条状或非条状,也是有细有粗,有长有短,有厚有薄,有宽有窄,而非条状的也是有方有圆有三角形有不规则形,等等等等,绝不雷同。所以,"细条状"三个字,实在是太过简单了。有句顺口溜说陕西有"八大怪"或"十大怪",其中一怪是"面条像裤带"。这说的是陕西人爱吃的一种面:biang-biang面。可是陕西人还爱吃臊子面,关中西府的农村妇女,心灵手巧,做出的面条,"薄如纸,细如线,下到锅里莲花转"。

说到臊子面,特别是岐山臊子面,那就不仅是面好,汤好,伴侣也好。地道的岐山臊子面,不仅面条精制,那臊子、底菜、漂菜以及浇汤也都各有讲究。底菜和漂菜要按照不同的季节选用,如热天用白豆腐,冷时用油豆腐。底菜选用淡味菜,如金针、木耳、豆腐、红萝卜;漂菜选用青菜,如蒜苖、韭菜。还有一特别的约定,当一碗臊子面制作完成时,那漂菜与底菜,应当是植物的根、茎、叶、花、藻五端齐全,并呈现出红、黄、绿、黑、白五色,方才算得上地道、精致。底菜和漂菜就是伴侣了。在面条的伴侣上下这样大的功夫,的确少见,堪称一绝。类似的情形,在耀州蘑菇窝窝面里也有体现。

面条是怎么制作的?人们一般会想到"煮",觉得面条就是煮熟了吃的,而且大半是带着汤吃的。但是,陕西的"面条",却不仅采用"煮"这一种烹饪方式,蒸、炒、烙、煎、煨、炸"十八般武艺"通通采用。可以带汤,也可以不带汤。卤面就是蒸熟了吃的。将制作好的面条,放在蒸笼里蒸熟了吃。蒸时配以时鲜菜蔬,或者再加猪牛羊肉。菜蔬可以非常之多,比面条多得多。也可以较少。卤面丰俭随意,雅俗共赏,无论自家享用或者款待客人,都是一个不错的选择。吃卤面应当配有美味可口的羹汤。

礼泉烙面则是烙熟了吃的。制作方法多少有点像摊煎饼。烙好后切条,浇了臊子吃。据说源于唐李世民。用作昭陵民工的食品,仿佛今日的方便面。合阳踅面也是烙熟了切条吃的。但用的面粉是七成荞麦面与三成小麦面混合而成的杂面。合阳踅面可以存放十天半月,可以热吃也可以凉吃。西安人爱吃一种炒面,是先煮后炒,有时还在炒前轻轻过一次油。选用上好菜蔬或肉类或海味,以精巧刀工切作丝状与片形,与面条一起炒了吃。那味道真是好极了。我常常在食用这一美味时发一联想:应当将这样精致可口的食品命名为"西安炒面"。我以为,与扬州炒饭相比较,西安炒面毫不逊色。

我曾在北京人家里作过客。老北京大多用炸酱面款待,新北京大多是一碗挂面打两个荷包蛋。没看见有别的面条。朋友问我:陕西人怎样吃面?我说:请你到西安来,我陪你专门吃面,每天一顿面,一个月不重样,保你百吃不厌,越吃越爱吃。

要真正认识陕西人,你得看陕西人吃面!

陕西人吃面,端的是当地人叫做老碗的大海碗。这种大老碗,尤以耀州做的最有名,大得就是南方人盛汤用的盆。中午饭时,走进西安大街小巷任何一家饭馆,只要是老陕,肯定端着堆得岗尖岗尖的捞面条的大老碗,埋头苦干。只听见满堂吸吸溜溜、呼呼噜噜的进食声。这种旁若无人,汪洋恣肆的场面,用豪壮来形容,一点也不为过。这让初到西安的南方人,惊得连连摇头。

陕西人喜欢吃面食,可以说闻名全国。

以西安为中心的关中,沃野千里,自古以来农业十分发达。

最早在《诗经》中,周人就对发祥地周原一带的土地发出由衷的赞美:“周原朊朊,堇茶如饴”——肥美的土地,长出的苦菜味道也像糖一样;“荏菽旆旆,禾役穗穗,麻麦幪瓜瓞唪唪”中国的农业之神后稷,就诞生在这里,如今,这里崛起了一座中国唯一的农业科学城。战国时,关中被称之为“天府之国”,当年秦国修的那条郑国渠:“泾水一石,其泥数斗,且溉且肥,长我禾黍”。当时的农人已经能够“举锸为云,决渠为雨”。《汉书》说关中“沃野千里,四塞之固”。

关中人在这片土地上耕耘了几千年,以种植小麦为主。很自然,关中人吃饭以面食为主。

仅仅是面条,陕西人可变出许多的花样来。西安箸头面、岐山臊子面、乾县鸡面、杨陵蘸水面、武功诞水面、大荔炉齿面、永寿礼面、合阳页面、三原疙瘩面、麟游血条面、户县摆汤面,还有猴头面、浆水面、飙飙面、翡翠面、卤面、烩面、削面、米儿面、凉面、扯面、犁面、龙须面、棍棍面、角角面、棋花面等等,不一而足。

可以说,到了关中,就像到了面条的世界,一天三顿吃面条,保证样样不重复,眼观鼻闻都是面条的灿烂与馨香。

陕西人对面的做法真可谓八仙过海各显神通,下面的这50碗不同的面你吃过哪些?

第1碗:岐山臊子面

世界面条故乡在中国,中国面条故乡在陕西,陕西面条故乡在西府。何为西府?西安以西为西府,以东为东府。西府哨子面为何流传千年而闻名于世呢?这是由西府的历史、地理人文水土等相互关联来决定的。农民讲小麦的根要深三丈六尺(意思是根越深面条越长),西府的土质好土层厚,小麦的品质自然好。所以西府是块风水宝地。大家知道,周文王演周易,上知天文,下知地理,中知人事,他的首都在西府:三国时期诸葛亮为争西府决战五丈源;中国四大名酒:太白酒、西凤酒均来自西府:中国j,隹一国家级农科城在西府:黄河秦川八百里孕育了西府,亦孕育了西府哨子面。西府哨子面据文字记载源于周朝,至今已有三千多年历史,最早始于周代,清代已很驰名。以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香的特点而闻名遐迩。用精白面粉、猪肉、黄花菜、鸡蛋、木耳、豆腐蒜苗等原料和多种调味品制成。其特点:汤多面少,面条热得烫嘴,油要多。

歧山是一个县,盛产麦,善吃面条。有九字令:韧柔光,酸辣汪,煎稀香。韧柔光是指面条之质,酸辣汪是指调料之质,煎稀香是指汤水之质。

歧山面看似容易,而达到真味却非一般人所能,市面上多有挂假招牌的,俗辨其真伪,一观臊子[左火右览]法和面条擀法便知。

在歧山,以能擀长面者为女人本事,否则视之家耻。娶媳妇的第二天上午,专门有一个擀面的隆重仪式:客人上席后,新媳妇亲自上案擀面,以显能耐。故女儿七岁起,娘便授其技艺,搭凳子在案前使擀杖。

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